Versionierung und Workspaces

Versionierung und Workspaces

In TYPO3 sind zwei Konzepte vorhanden, die eine Versionkontroller erlauben.
Versionierung und Workspaces.

Versionierung

Als Versionierung wird die Historie der einzelnen Element auf der Webseite bezeichnet. Alle Änderungen können verfolgt und rückgängig gemacht werden.
 

Um die Historie der Änderungen zu öffnen ist in der Detailansicht eines Seitenbehälters der Menüpunkt "Änderungsverlauf des Datensatzes anzeigen auszuwählen". In der Änderungsverlaufsansicht lassen sich dann einzelne Änderungen rückgängig machen.

 

Verlauf der Änderungen an einem Datensatz im Backend
Änderungsverlauf eines Backenddatensatzes

Workspaces

Normale Änderungen können wie wir eben gelernt haben rückgängig gemacht werden. Diese Änderungen sind aber auch immer direkt auf der Webseite sichtbar.

Bei größeren Änderungen ist es wünschenswert, diese erst durchzuführen und gesammelt zu publizieren.

Aus diesem Grund wurde in der Version 4.0 von TYPO3 das Workspacekonzept eingeführt. Ein Workspace ist wie ein Versionsstand der Webseite zu sehen.

Die aktuelle Webseite wird als der "LIVE Workspace" bezeichnet. In einer TYPO3 Standardinstallation gibt es ausserdem noch einen "Draft Workspace". Dieser Workspace kann genutzt werden um Änderungen an der Webseite "unsichbar" durchzuführen und die Änderungen gebündelt zu "publizieren".

Neben diesen zwei Standardworkspaces besteht die Möglichkeit eigene Workspaces zu definieren. Es kann zum Beispiel sinnvoll sein, für bestimmte Benutzergruppen oder Sprachversionen eigene Workspaces zu definieren.

Ein weiterer sinnvoller Anwendungsfall ist es, dass bestimmte Benutzern nur Zugriff auf einen Draft Workspace haben und anderen Benutzer die Inhalte erst nach einer Prüfung auf der Webseite freigeben.

Seit der Version 4.5 wurde das Workspacekonzept nocheinmal überarbeitet. Dadurch können nun eigene Freigabeprozesse von Inhalten konfiguriert werden.

Die Auswahl des Workspace befindet sich im TYPO3 Backend oben rechts. Befindet man sich im Workspace Modus, so kann man in einer Vorschau sehen, wie die Inhalte nach der Publikation auf der Webseite aussehen werden.

Auswahlbox der Workspaces
Auswahl eines Workspace

Navigation